So ihr Lieben,
es ist an der Zeit mich nach längerer Abstinenz mal wieder zu Wort zu melden.
Erst war ich krank, :-(
dann auf Trainingsreise, :-)
dann wieder krank, :-(
und zwischendurch war auch noch Sommer :-)
und den hab' ich genossen, statt Zeit vor meinem PC zu verbringen.
Bitte seht es mir nach.
Wie immer ist unsere Küche deshalb aber nicht kalt geblieben und hier kommt daher wieder eine Menge Neues und es waren echt tolle Gerichte dabei. Juchu! Da es echt viel ist, werd ich die Besprechung wohl in zwei Abschnitte verpacken. Mal sehen, wie weit ich heute noch komme...
Schon angekündigt war der Reis mit Huhn und Kirschen. Da Sauerkirschen nicht zu bekommen waren, mussten wir auf Süßkirschen ausweichen. War nicht so schlimm, der Kirschreis war spannend und lecker. Nicht toll war das Huhn, welches zerlegt und kurz angebraten wird, um dann verpackt im Kirsch-Reis gar zu dämpfen. Das scheint nicht die beste Möglichkeit zum Garen eines Huhns zu sein, es war leider sehr gummiartig und ist so nicht zu empfehlen. Lieber separat z.B. im Ofen zubereiten, dann passt es. Vier Sterne für den Reis mit Kirschen, einen Gnadenstern für das Huhn.
An Tagen, an denen man seine Zeit lieber bei einem kühlen Getränk unter dem Sonnenschirm statt in der Küche verbringen will reicht die Zeit vielleicht gerade noch, um Verdura grigliata auf den Weg zu bringen: gegrilltes Gemüse. Das ist einfach und schnell gemacht (Was für uns halt so einfach und schnell ist, ne?). Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln und Champignons dann durch ein wenig Olivenöl ziehen, salzen, pfeffern und auf einem Blech verteilen. Etwa 15 Minuten im Ofen unter den Grill schieben. Fertig. Dazu kann man ein Dressing aus Weinessig, Kapern und Petersilie machen, welches ebensogut zu einem gemischten Blattsalat passt. Vielleicht noch Brot dazu? Und dann den Sommer genießen.
Ich muss mich jetzt nochmal als Bohnen-Fan outen. Von den Weißen mal abgesehen mag ich sie alle sehr. Hab' mich also auch sehr gefreut auf gemischte Bohnen mit Liebstöckl und aromatischen Gewürzen. Die Gewürze sind hier Kreuzkümmel und Koriander, Kurkuma, gemahlener Ingwer, Kardamom, Nelken, Salz, Zucker und Pfeffer. Zu den gemischten Bohnen zählen neben Stangenbohnen und Dicken Bohnen wohl auch Zuckerschoten, das kam mir gerade recht, denn die ess ich besonders gern. Bohnen und Gewürze also mit Tomaten und -saft 25 Minuten schmoren und dann gehackten Liebstöckel unterrühren. Überraschenderweise passt dieses eher penetrante Maggi-Kraut ziemlich gut und so hat das ganze auch vier Sterne verdient!
An der kalten Artischockensuppe mit Joghurt und einer Gremolata aus Paprika, Dill und Frühlingszwiebeln schieden sich unsere Geister. Ich fand sie erfrischend und lecker, Michael hat seinen Teller kaum heruntergewürgt bekommen. Man muss allerdings zugeben, dass es schon ein bißchen Arbeit macht, frische dicke Artischocken zu garen und zu putzen, so dass man am Ende zur Zubereitung der Suppe nur noch die Böden hat. Klar gehen die auch aus der Dose, schmecken dann nur... nach Dose.
Macht als Wertung drei Sterne von mir und einen von Michael, im Ganzen also (leider) nur zwei Sterne.
Noch mehr Arbeit mit Artischocken und noch mehr Genuss: Frittierte Artischockenherzen mit Dicke-Bohnen-Stampf. Dies bedeutete nochmals, mehrere dicke Artischocken zu kochen und vom üppigen Blattwerk zu befreien. Naja, man kann die Blätter mit leckerer Senfsauce auszutzeln. Unser Genöle darüber hielt sich also in Grenzen. Viel schlimmer waren die dicken Bohnen, die nicht nur aus ihren pelzigen Schoten sondern auch aus ihren ledrigen Häuten befreit werden wollte. Leider schmecken sie so aber auch eindeutig am Besten.
Die Artischockenböden paniert man in Pankomehl und frittiert sie in Olivenöl. Die Dicken Bohnen werden mit Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl gestampft und mit gehackter Minze abgerundet. Belohnt wurden wir dann -Stunden später- mit einem recht posigen Anblick und mir hat es auch ausgezeichnet geschmeckt. Michael war eher zurückhaltend, im Durchschnitt aber noch drei Sterne. Zum Verhältnis Aufwand-Genuss sag ich aber mal lieber nichts...
Nudeln sind nicht nur schnöde, sondern können auch fein werden, in Pasta al ragu di coniglio, Nudeln mit Kaninchenragout zum Beispiel. Wer jetzt an ein von Rotwein dunkles, schweres Gericht denkt, liegt falsch, denn hier kommt Weißwein ins Spiel. Zum Kaninchen gesellt sich noch so allerlei, vorallem Tomaten, und dann lässt man es ca. 30 Minuten schmoren. Da das Fleisch hier zerkleinert und ohne Knochen ist, geht das ausnahmsweise mit der kurzen Garzeit. Und so verwandeln sich Bandnudeln in eine Besonderheit.
Der Sizilianischer Blumenkohlsalat hingegen hat uns (vielleicht wegen der vergessenen Petersilie) nicht begeistern können. Michael ist zwar ohnehin kein Fan von Blumenkohl, aber ich behaupte ja immer, dass man jedes Gemüse mit der richtigen Zubereitungsart genießbar machen kann. Hier hat das jedenfalls nicht geklappt. Blumenkohl, Safran, schwarze Oliven, Rosinen und Pinienkerne (und, JAAA, Petersilie), das klingt doch erstmal spannend. Hm, naja, vielleicht spannend, war aber eben leider nicht so lecker. Man konnte es noch ganz gut essen und so nimmt dieser Salat zwei Sterne mit heim.
Michael hat auch gekocht, als ich im Urlaub war und zwar würziges Lammragout mit Couscous. Dem hat er auch vier Sterne gegeben, aber kein Foto gemacht. Das Rezept wird es wohl dennoch bald hier zu lesen geben, denn es stammt aus einem der geliehenen Bücher, und wir müssen es ja irgendwie für uns selbst archivieren. ^^
So, das war nun vielleicht nicht ganz die Hälfte unserer Experimente, aber der Rest kommt auch noch, versprochen. Ich möchte mich an dieser Stelle nochmal sehr herzlich für die lieben Kommentare bedanken und auch für das Feedback zu von uns getesteten Rezepten.
Unser Leser Matthias aus Hamburg hat sich (wohl wegen der enthaltenen vier Knollen Knoblauch vorsichtshalber im Italienurlaub) unserer Knoblauch-Ziegenkäse-Tarte angenommen und war sehr begeistert. Das gesendete Foto sieht der Abbildung in unserem Kochbuch auch ziemlich ähnlich. Danke. :-)
Euch allen einen guten Start ins Wochenende und stets Gelingen beim Kochen. :-)
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