Zutaten für vier Personen
- 600 g Möhren (am besten gleich dick, jung und frisch)
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1/2 unbehandelte Orange
- 1/4 Bund Koriander
- 1/4 Bund Petersilie
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Die Möhren schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Viertel quer in Streifen schneiden, auch etwa 1/2 cm dick. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischoten waschen und der Länge nach aufschlitzen. Stiel abschneiden und die Kerne mit den Häuten entfernen. Die Chilihälften in feine Streifen schneiden.
- In einem Topf 2 EL Olivenöl heiß werden lassen, die Möhren mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den Chilistreifen reinrühren. Kurz anbraten, dann mit 50 ml Wasser begießen und 1 TL Salz zugeben. Den Deckel drauf, Hitze auf mittlere Stufe schalten und die Möhren 5 - 7 Minuten dünsten. Sie sollen noch schön bissfest sein. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Orange heiß waschen und die Schale dünn abschneiden. Die Schale in sehr feine Streifen schneiden. Die Orange auspressen. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
- Den Orangensaft mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl und dem Honig in ein Schälchen geben und so lange mit einem Schneebesen durchrühren, bis sich der Honig gelöst hat. Die Salatsauce mit Salz und Paprika würzen, unter die Möhren mischen. Den Salat am besten vor dem Servieren gut eine Stunde durchziehen lassen.
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