Samstag, 14. Juli 2012

Gedämpfter Spargel




Zutaten für 2 Personen
  • 1 kg Spargel (grün oder weiß)
  • 2 Streifen unbehandelte Zitronen- oder Orangenschale
  • 2-3 Scheiben frischer Ingwer
  • 2 Stängel Petersilie
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
  1. Spargel schälen und in einen Dämpfeinsatz geben. Wenn das mit den ganzen Stangen nicht klappt, einfach auf die passende Länge schneiden. Sieht dann nicht mehr so edel aus, schmeckt aber deshalb nicht weniger gut.
  2. Die übrigen Zutaten in einen Topf geben und mit Wasser aufkochen. Die Wassermenge so bemessen, dass das Gemüse bei eingesetztem Dämpfeinsatz nicht drin schwimmt. 
  3. Dämpfeinsatz mit Spargel in den Topf setzen, etwas Salz und Zucker drüber streuen, dann den Deckel drauf. Der weiße Spargel benötigt nun ca. 10-12 Minuten (je nachdem, wie knackig man ihn gerne hätte). Der Grüne Spargel braucht ca. 7-9 Minuten.
Dazu Butter, Sauce hollandaise, neue Kartoffeln oder was einem sonst so einfällt.
 

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