Mittwoch, 29. Mai 2013

Pichelsteiner Eintopf




Zutaten für 2 Personen
  • 300g Rinderfilet
  • 100 g Butter
  • 1 dicke Karotte
  • 1 tennisballgroßes Stück Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • schwarzer Pfeffer
  • einige Körner Piment 
  • Salz
Zubereitung
  1. Alle Gemüse putzen/schälen und in Scheiben schneiden: Die Möhren hauchdünn, die Kartoffeln ca. 1mm, den Sellerie 2mm, den Lauch noch etwas dicker. Das ist wichtig, da alles gleichzeitig in den Topf kommt aber unterschiedlich schnell gart. Dies wird durch das rafinierte Zuschneiden ausgeglichen. ;-)
  2. Das Rinderfilet in 1/2 bis 1cm dicke Scheiben und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Einen Schmortopf mit dicht abschließendem Deckel vorwärmen (mit heißem Wasser füllen oder in den heißen Ofen stellen). Die Pimentkörner im Mörser zerstoßen. 
  4. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und heiß werden lassen. Das komplette Gemüse und das Lorbeerblatt hinzufügen. 1/2 bis 1 gestrichenen TL Salz drüberstreuen, das Gemüse pfeffern und die zerstoßenen Pimentkörner beifügen. Alles für 5 Minuten ordentlich braten, sprich die Temperatur nicht zu niedrig wählen. Ab und zu umrühren.
  5. Das Gemüse in den Schmortopf umfüllen und in der Pfanne kurz das Rindfleisch anbraten. Dann das Fleisch ebenfalls in der Schmortopf, alles umrühren, Deckel drauf und nochmal 10 Minuten bei geringer Hitze schmoren.
Hmmmm... lecker! Und hier noch zur Besprechung des Rezeptes.





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