Dienstag, 31. Juli 2012

Tomaten-Zucchini-Gratin




Zutaten für 2 Personen
  • 500g Tomaten
  • 500g Zucchini
  • 1/4l gutes Olivenöl
  • 100g Schafskäse
  • 100g Magerquark
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige Zweige frischer Thymian
  • eine Hand voll frisches Basilikum
  • Salz
  • frisches Ciabatta-Brot
Zubereitung
  1. Für Gourmets oder Leute mit viel Zeit: Tomaten kurz überbrühen und enthäuten.
    Für alle anderen: Tomaten waschen.
    Anschließend in 1cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in etwas schmalere Scheiben schneiden.
  2. Blättchen von den Thymianzweigen abstreifen. Tomaten- und Zucchinischeiben leicht salzen und dann abwechselnd hochkant in eine große Gratinform stellen, die kippen dann so schräg weg, das sollen sie auch. Dabei reichlich Thymianblättchen dazwischen streuen. Jetzt etwas Pfeffer aus der Mühle darüber.
  3. Ofen auf 210° vorheizen. Schafskäse mit Magerquark mischen und über allem verteilen, dann die Hälfte des Olivenöls darüber träufeln.
  4. Gratinform in den oberen Teil des Ofens schieben und dort ca. 45 Minuten garen lassen. Zwischendurch mal nachsehen, ob nichts verbrennt, in dem Fall eine Etage tiefer schieben. Das Ciabattabrot kann für die letzten 8-10 Minuten dazu gelegt werden.
  5. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Rest des Olivenöls darüber verteilen. Basilikum, grob hacken und über das Gratin streuen.
Ein tolles, einfaches Sommerrezept was mich jedesmal zu einem glücklichen Seufzer animiert.
Vor dem Gang in den Ofen!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wir freuen uns stets über Feedback und beantworten gerne Eure Fragen zu unserem kulinarischen Schaffen.