Sonntag, 6. Januar 2013

Sellerie - Rote Bete Suppe




Zutaten für 4-6 Personen als Vorspeise

für die Selleriesuppe
  • ca. 150g Knollensellerie
  • 500ml Geflügelfond
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100g Sahne
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

für die Rote Bete Suppe
  • 150g Rote Bete
  • 500ml Geflügelfond
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1-2 EL Rotwein
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Aceto balsamico

für die Suppen-Einlage
  • Öl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 12 Scheiben Knollensellerie (ca. 1mm dick)
  • 12 Scheiben Rote Bete (ca. 1mm dick)
  • etwas Mehl
  • frischen Thymian als Garnitur

Zubereitung Selleriesuppe
  1. Den Sellerie schälen, das Stück für die Einlage beiseite legen, den Rest in kleine Würfel schneiden. Diese in Geflügelfond weich kochen (ca. 5 Minuten). 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, dann die Selleriewürfel mitsamt dem Fond unterrühren und alles nochmal 15-20 Minuten sanft köcheln lassen.
  2. Die Suppe durch ein Sieb passieren und gut ausdrücken (oder pürrieren). Es sollte nun ca. 1/2 Liter Suppe sein, man kann gegebenenfalls auch noch mit etwas Fond auffüllen. Die Suppe nochmals erhitzen und die Sahne einrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  3. Zur Fertigstellung die Suppe mit einem EL Butter nochmals schaumig pürrieren.
Zubereitung Rote Bete Suppe
  1. Die Rote Bete schälen, das Stück für die Einlage beiseite legen, den Rest in kleine Würfel schneiden und mit dem Geflügelfond 15-20 Minuten köcheln lassen. Es sollte nun ca. 1/2 Liter Suppe sein, man kann gegebenenfalls auch noch mit etwas Fond auffüllen.
  2. Kartoffelstärke sorgfältig mit dem Rotwein verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden. Dies dann in die Suppe geben, gut einrühren. Die Suppe aufkochen lassen und dann durch ein Sieb passieren (oder pürrieren). Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer und Aceto balsamico abschmecken.
Zubereitung Suppen-Einlage
  1.  Das Öl auf 170° erhitzen. Die 1mm dicken Selleriescheiben trocken tupfen und in das heiße Öl geben, wo sie bleiben, bis sie goldbraun sind. Wenn man wenig Öl nimmt sollte man das in zwei Fuhren erledigen. Die Scheiben auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen.
  2. Die Rote Bete Scheiben in Mehl wälzen und ebenso frittieren und abtropfen lassen.
  3. Thymian zupfen

Anrichten

Vier tiefe Teller bereit stellen (bestenfalls vorgewärmt, das geht überraschend einfach in der Microwelle). Selleriesuppe auf die Teller verteilen. Dann die Rote Bete Suppe vorsichtig in die Mitte des Tellers geben und mit einem Holzspieß o.Ä. spiralförmige Spitzen nach Außen verziehen. Die frittierten Sellerie- und Rote Bete Scheiben an den Tellerrand legen und die Suppe mit dem Thymian garnieren.

Hier zur Besprechung des Rezeptes.

2012
2008

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