Dienstag, 16. April 2013

Cipolle al Balsamico




ACHTUNG! Marinierzeit einplanen!!

Zutaten für vier Personen
  • 500 g rote Zwiebeln (klein)
  • 10 Salbeiblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Aceto balsamico
  • 50 ml trockener Rotwein
  • 2 TL Honig
  • 1 getrocknete Peperoncino
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und vierteln und die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. 
  2. In einem weiten Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Salbei darin 1 bis 2 Minuten andünsten.
  3. Essig, Rotwein und 50 ml Wasser mischen, mit Honig und Peperoncino zu den Zwiebeln geben. Salzen, Deckel drauf. Ungefähr 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Am Ende der Garzeit pfeffern.
  4. Zwiebeln in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Mit einem Teller abdecken und mindestens 8 Stunden marinieren länger schadet aber auch nicht.
Man kann die Zwiebeln mit Weißbrot als Vorspeise genießen, sie sind aber auch gut geeignet  für die kommende Grillsaison. 
Nach 10 Minuten sind die Zwiebeln noch recht knackig. Es ist nicht verboten das Rezept abzuwandeln und die Zwiebeln länger zu schmoren. Welchen Gar-Grad man genau bevorzugt, lässt sich natürlich nur durch mehrmaliges Experimentieren herausfinden. In diesem Fall ein mehrmaliger Genuss ;-)
Auch kann man die Zwiebeln nach belieben wieder erwärmen.



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